samedi 28 avril 2007

Petit déjeuner aux myrtilles


Le week end, on a un peu plus de temps pour le petit déjeuner alors après avoir visité de nombreux blogs, j'ai fait ça....

Mettre une couche de flocons d'avoine, une couche de fromage blanc, des myrtilles surgelées (ça croque et c'est frais, miam !) un peu de sucre, de cannelle et des amandes effilées. Et y'a plus qu'à déguster !!

mercredi 25 avril 2007

Focaccia olives romarin


Mon goût pour la cuisine italienne est immense notamment pour les pâtes à toutes les sauces... Il y a tant d'autres plats, en feuilletant "my little italy" de Laura Zavan, j'ai envie de tout essayer !!! Alors voici la recette de la focaccia...


Les ingrédients :
  • 600g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 20 cl d'huile d'olive + 6 càs
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de gros sel
  • 3 càs de sel fin
  • 200g d'olives vertes denoyautées
  • 2 càs de romarin

Disposer la farine en fontaine et répartir le sel sur les côtés. Délayer la levure dans 30cl d'eau tiède, ajouter le sucre et laisser reposer 15 mn. Verser ce levain sur la farine avec l'huile d'olive. Après pétrissage la pâte doit être souple (j'ai du ajouter un peu d'eau tiède).

Former une boule, inciser en croix. Couvrir avec un torchon et laisser lever 2 heures.

Mélanger avec une fourchette le reste d'huile, 5 càs d'eau tiède et le gros sel.

Travailler la pâte 1 minute en ajoutant les olives coupées en deux et le romarin avant de l'étaler sur une plaque de cuisson bien huilée en pressant avec les main du centre vers l'extérieur. Faire des petits creux dans la pâte avec le pouce. Badigeonner avec la moitié de l'huile et laisser reposer 10 mn.

Faire cuire 20mn à 240°. A la sortie du four napper du reste d'huile.


dimanche 22 avril 2007

TZAZIKI


Encore des envies de frais avec ce temps radieux. J'ai découvert le tzaziki en Grèce (oui je sais c'est un peu normal...) il y a plus de vingt ans. J'adore. Il me manquait le yaourt grec mais comme c'est tellement bon avec des viandes grillés ou même sur des toasts, je vais vous livrer une adaptation.

Raper un concombre et le laisser degorger avec du gros sel.

Pendant ce temps préparer la sauce, mélanger 1 fjord avec 1 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de vin, 1/2 (ou 1 si on aime!!)gousse d'ail hachée, sel, poivre, aneth hachée.

Rincer et bien égoutter le concombre en le pressant avec les mains. Mélanger à la sauce et c"est prêt!!

samedi 21 avril 2007

Totem


Je voulais vous faire part d'un réel coup de coeur pour le dernier album de Zazie...

Il tourne en boucle, notamment dans ma voiture... J'adoore !!!

Il y a des chansons tristes, peut être, mais elles sont magnifiques.

A écouter vite...

mardi 17 avril 2007

Pissaladière


Hé oui nous sommes en avril et nous avons besoin de plats d’été… J’espère que l’on ne fera pas de la soupe et de la raclette au mois de juillet !!!
Bref, j’ai testé la pissaladière de Julie Andrieu, elle est pas belle ??

Les ingrédients :
- Un rouleau de pâte à pizza
- 600g d’oignons
- 2 gousses d’ail
- 5 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- du thym
- des filets d’anchois
- des olives (j'ai mis des olives taggiasca de chez o&co...elles sont excellentes!!)
- 1 càc de sucre
- 3 càs d’huile d’olive
- sel, poivre

Faire revenir les oignons et l’ail émincés dans 2 càs d’huile d’olive. Ajouter le thym, le sel, le poivre et le sucre. Laisser cuire 20 mn à feu doux. Ajouter la tomate et laisser cuire encore 5 mn en prenant de faire évaporer toute l’eau.
Verser la préparation sur la pâte. Répartir harmonieusement les anchois et les olives.
Enfourner 20 mn à 240°C.
Arroser d’une càs d’huile et servir tiède ou froid.

lundi 16 avril 2007

Curry de dinde et courgettes


Les "curry" sont très à la mode. Ils ne sont peut être pas fait dans les règles de l'art mais cela permet de marier viande et légumes ou seulement légumes à l'infini....



Faire chauffer dans un wok 2 càs d'huile 4 graines (ou autre mais pas d'olive) y mettre 1 càc de cumin, de coriandre en grains, de curcuma, de curry, de gingembre, de piment et d'ail haché. Laisser revenir un moment.

Ajouter des filets de dinde coupés en cubes et quand la viande prend une belle couleur, ajouter quelques pommes de terre en cubes et 200 ml de lait de coco. Saler, poivrer. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire 35 mn. A ce moment, ajouter les courgettes en cubes et laisser cuire encore 30 mn.

En fin de cuisson, enlever le couvercle et augmenter le feu pendant 5 miutes pour faire épaissir la sauce.

dimanche 15 avril 2007

Smoothie fraise coco


J’ai trouvé beaucoup de recettes de smoothies sur la blogosphère. Il faut absolument que j'essaye.... Ayant un reste de lait de coco, j’ai adapté une recette.


Mixer 150 g de fraises, 15 cl de lait de coco, 4 glaçons, une cuillère à soupe de citron et une cuillère à soupe de cassonade….


Un délice !!! La prochaine fois j’essayerai avec un yaourt.

samedi 14 avril 2007

Tartare de thon


Il fait tellement beau, c'est génial, du coup, on a envie de plat rafraichissant avec des petites salades toutes aussi fraîches...

Le tartare de thon, c'est idéal. Couper le thon (compter une tranche par personne) en petits cubes, ajouter des capres et des cornichons hachés, une échalote, 1 jus de citron vert, une bonne cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, sel, piment d'Espelette et coriandre hachée.

Bien mélanger et placer au réfrigérateur pour 30 à 45 minutes.

Servez avec une salade de roquette, un avocat, des tomates, c'est comme on veut...

mercredi 11 avril 2007

Rôti Murielle


Ma copine Murielle est la reine des rôtis (entre autres !!!) alors je vais essayer d’imiter son rôti de porc.
C’est rustique, pratique et très bon. Le fait de mettre plein de légumes autour c’est équilibré et ça passe peut être mieux auprès des enfants….

Couper deux gros oignons en rondelles épaisses. Les disposer dans un plat allant au four, y mettre le rôti dessus.
Entourer de pommes de terre et carottes, 3 ou 4 gousses d’ail en chemises, sel poivre, thym. Arroser d’un filet d’huile d’olive, quelques petites noix de beurre et un demi verre d’eau (ou de vin blanc…).
Mettre au four th 190°. Arroser régulièrement. En cours de cuisson, ajouter des courgettes et des tomates. On peut mettre quasiment tous les légumes.
Récemment dans une émission de Jamie Oliver, il a conseillé de couvrir le rôti d’une feuille de papier sulfurisée humide pour qu’il reste moelleux.
Il faut au moins 1h45 de cuisson. En fonction du poids de la viande (Cela va de soit !!!!)

lundi 9 avril 2007

Escalopes panées


Il y a des plats réconforts, les escalopes de veau panées en font partie. J'adore.... Chaudes ou froides, avec du citron, des cornichons et des câpres....

Aplatir des escalopes de veau, les passer dans un oeuf battu puis dans de la chapelure (dans laquelle on peut rajouter du parmesan râpé) répéter l'opération et faire cuire dans une poêle remplie d'huile bien chaude. 10 mn de chaque côté. Egoutter sur sur papier ménager.

samedi 7 avril 2007

Petite cata....


Quel réveil ..... Mon congélateur est resté ouvert toute la nuit....

Que faire ???

Jeter et cuisiner

Alors j'ai du boulot !!!!

jeudi 5 avril 2007

Salade de pois chiches


Le printemps donne des envies de salades en tout genre. Alors, je vous propose une salade de pois chiches toute simple mais très goûteuse que l'on peut servir en amuse-bouches.

Egoutter les pois chiches que l'on a fait cuire au préalable, (ou que l'on a acheté en boîte).

Dans un saladier, mélanger 2 càs d'huile d'olive, 1/2 càc d'harissa, un jus de citron, du sel et de la coriandre hachée, ajouter les pois chiches, et...voilà c'est prêt !

dimanche 1 avril 2007

Quelques plats mexicains....

J'efface immédiatement une idée reçue, on ne mange pas de chili au Mexique !!

Tortillas, tacos, arranchera (boeuf mariné), ceviche, guacamole et autres salsa verde.... Le pays est plein de saveurs différentes. Le piment y a une grande place. Et finalement, on s'y adapte rapidement.

Voici quelques idées que nous avons dégusté à Zihuatanero sur la côte Pacifique :


quesadillas au petit déjeuner
oeufs au plat et totopos

raie au cumin et au câpres

Dorade marinée et grillée

Crabe à la plancha

Ceviche de poisson blanc