- 600g de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 20 cl d'huile d'olive + 6 càs
- 1 càs de sucre
- 1 càs de gros sel
- 3 càs de sel fin
- 200g d'olives vertes denoyautées
- 2 càs de romarin
Disposer la farine en fontaine et répartir le sel sur les côtés. Délayer la levure dans 30cl d'eau tiède, ajouter le sucre et laisser reposer 15 mn. Verser ce levain sur la farine avec l'huile d'olive. Après pétrissage la pâte doit être souple (j'ai du ajouter un peu d'eau tiède).
Former une boule, inciser en croix. Couvrir avec un torchon et laisser lever 2 heures.
Mélanger avec une fourchette le reste d'huile, 5 càs d'eau tiède et le gros sel.
Travailler la pâte 1 minute en ajoutant les olives coupées en deux et le romarin avant de l'étaler sur une plaque de cuisson bien huilée en pressant avec les main du centre vers l'extérieur. Faire des petits creux dans la pâte avec le pouce. Badigeonner avec la moitié de l'huile et laisser reposer 10 mn.
Faire cuire 20mn à 240°. A la sortie du four napper du reste d'huile.
4 commentaires:
là, je craque...quoi de meilleur qu'une bonne focaccia avec du Parme et romarin?....un peu de gros sel sur la surface.....ah.....j'ai faim!!
waowwww ! sublime !
ça me donne très envie de gouter
quelle superbe focaccia!! biiises micky
Enregistrer un commentaire